Жидкостная смазка

Эта жидкостная смазка появляется не только под действием давления, но и в результате теплоты, выделяющейся при разрушении грунта и нагревании рабочего органа.
Морозобойное растрескивание — это образования сети трещин на открытых поверхностях вечномерзлого грунта при охлаждении в осенне-зимний период года.
Поясним термин «морозобойное растрескивание» на примере. Возьмем небольшой по размеру образец вечномерзлого грунта, имеющего отрицательную температуру. При дальнейшем охлаждении этот образец уменьшится в объеме и в нем возникнут напряжения сжатия. Если рассматривать массив вечномерзлого грунта, то его отдельные сжатые элементы растягивают друг друга и в массиве возникают напряжения растяжения — зона 1. При этом, если охлаждать массив грунта сверху, то эти напряжения достигают значений временного сопротивления грунта разрыву, в результате чего на его поверхности возникнут морозобойные трещины. Чем больше перепад отрицательных температур и коэффициент линейного расширения грунта, тем больше образуется трещин.
Напряжения верхних слоев вечномерзлого грунта вызывают появление в нижележащих слоях напряжений противоположного знака.
Например, если верхний слой испытывает напряжение растяжения или сжатия, то в нижнем слое действуют напряжения соответственно сжатия или растяжения. Напряжения растяжения в зимнее время года выражены сильнее, чем напряжения сжатия в летнее время.
Завалуненность характеризуется включениями, содержащимися в деятельном слое вечномерзлого грунта. Неравномерное смерзание и оттаивание нижней и верхней части включения приводит к тому, что суммарные силы, выталкивающие включение в осенний период года, начинают превосходить суммарные силы сопротивления его выталкиванию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru