Забуривание квадратных свай

Для квадратных свай коэффициент забуривания составляет 0,9…0,95, т. е. диаметр лидера равен стороне сваи или меньше ее. Эта разница составляет до 1 см при погружении сваи молотами и 3 см при погружении вибропогружателями.
Проходка лидерных скважин состоит из операций принудительного погружения лидера в вечномерзлый грунт и его извлечения.
Если конструкция лидера не соответствует грунтам площадки строительства или применена нерациональная технология его погружения, то появляется «свайный эффект», т. е. резко снижается скорость погружения лидера в грунт, керн внутри лидера не перемещается, грунтовая пробка забивает лидер и он погружается как забивная свая.
Известны два способа проходки лидерных скважин: циклический с помощью короткого лидера и непрерывный с помощью длинного лидера. Форма наконечника лидера зависит от технологии работ, свойств и состояния грунта, способа погружения лидера и других факторов.
Универсальным наконечником для различных грунтов является раструбный. При использовании этого наконечника можно снизить трение грунта:
по наружной поверхности трубы при погружении и извлечении вследствие того, что наружный диаметр наконечника больше внешнего диаметра трубы; при ударном способе погружения лидеров это превышение составляет 15…25 мм, при вибрационном не более 15 мм или отсутствует; конусность наконечника по наружному диаметру не более 1…10;
по внутренней поверхности трубы при погружении лидера вследствие того, что внутренний диаметр наконечника меньше внутреннего диаметра трубы на 15…25.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru