Хрупкие разрушения в машинах и оборудовании

Все большее значение приобретают свойства низкотемпературной хрупкости и хладноломкости.  Хрупкие разрушения преобладают в деталях, испытывающих динамические нагрузки. Если поверхность детали имеет повреждения, то ее разрушение происходит более интенсивно.
В зимнее время года возникают трудности с пуском машин, их хранением и техническим обслуживанием. Увеличивающаяся вязкость моторных и трансмиссионных масел приводит к уменьшению мощности двигателя и повышенному расходу топлива в результате возрастания внутренних сопротивлений. Пуск двигателя затруднен, а часто невозможен без дополнительного подогрева. Снижение температуры жидкости в системе охлаждения двигателей внутреннего сгорания с 85 до 45°С приводит к уменьшению эффективной мощности дизельного двигателя до 10% и одновременному увеличению расхода топлива на 10…13%. По данным О.А. Бардышева износ деталей в районах с холодным климатом по сравнению с износом деталей двигателя, работающего в нормальном тепловом режиме, увеличивается в 3… 4 раза при понижении температуры охлаждающей жидкости до + 55°С и в 10… 12 раз при понижении температуры охлаждающей жидкости до +40°С.
Отказы электрооборудования возникают вследствие появления трещин в изоляции в результате повышенной влажности воздуха. В землеройных машинах и станках вращательного бурения в зимнее время года в основном отказывают гидравлические системы. Наблюдается увеличение отказов пневматических систем управления землеройными машинами, так как образуется конденсат, который при замерзании создает ледяные пробки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru