Взаимодействие игл

Каждая игла взаимодействует с шестью соседними. Оттаивание начинается около каждой иглы, распространяясь в радиальном направлении. Чем больше размер талой зоны вокруг иглы, тем больше сила тока и потребляемая мощность, так как теплота расходуется на нагрев уже оттаявшего грунта.
После расчистки площадки строительства для глубинного электрооттаивания бурят скважины, монтируют линию электропередачи, иглы и трансформаторную подстанцию. В качестве электродов используют буровые штанги или трубы диаметром более 40 мм.
Основное условие — плотный контакт электродов с вечномерзлый грунтом. Поверхность площадки покрывают теплоизоляционным материалом, например, опилками, шлаком и др. Иглы соединяют параллельными группами, а нулевой провод изолируют. Шаговое напряжение составляет 20 В. Контроль оттаивания заключается в измерении температуры грунта, силы тока и расхода электроэнергии.
Резкое увеличение силы тока в одной из трех фаз означает оттаивание грунта в данном ряду игл. Поэтому все электроды этой фазы отключают на некоторое время.
Глубинное оттаивание, осуществляемое токами высокой частоты с использованием специальных установок, не нашло распространения вследствие больших затрат энергии, сложности соблюдения правил безопасности и малой скорости оттаивания.
Известны электромагнитные способы оттаивания, заключающиеся в том, что электромагнитные волны, создаваемые генераторами, передаются в грунт с помощью волноводов и излучателей.
Комбинированные способы оттаивания основаны на сочетании разных методов оттаивания вечномерзлых грунтов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru