Воздушное отопление: прогрессивная система обогрева помещений

Многие люди отчаянно не любят такой неудобный предмет интерьера, как радиатор отопления, и особенную нелюбовь проявляют дизайнеры интерьеров. Этот неуклюжий металлический предмет может иметь почти изящные формы, но ничто не может отменить вопиющую непрактичность радиатора. Рядом с ним нельзя ставить бытовую технику, он мешает размещению мебели, плохо сочетается с утончёнными стилями интерьера. Если речь идёт о старом чугунном радиаторе, то внутри накапливается пыль, которую довольно сложно вычистить. Неужели нельзя избавиться от этого металлического предмета, весьма далёкого от эстетики?

На самом деле во многих странах уже давно не используется вода в качестве теплоносителя, текущего в металлических трубах. Если всё равно нужна система воздушной вентиляции, то почему бы не подавать в жилое помещение уже подогретый воздух? Видимо, эта мысль пришла одновременно в головы разным конструкторам, потому что подобные отопительные системы практически одновременно появились как в Европе, так и в Америке. У нас подобный подход ещё не настолько распространён, хотя некоторые продвинутые домовладельцы настаивают на установке данного вида отопления в частных домах. Для снижения теплопотерь на вентиляционный канал может устанавливаться заслонка воздушная с ручным управлением, но если устанавливать автоматическую систему контроля над движением воздуха, то потери минимальны.

При таком подходе к отоплению исключается лишнее звено, ведь обычный радиатор призван как раз нагреть воздух в жилом помещении, так зачем же кипятить воду, чтобы она, в свою очередь, нагрела металлический предмет, который отдаст тепловую энергию в воздух. В данном случае мы просто меняем теплоноситель, попутно автоматика может подмешивать свежий отфильтрованный воздух с улицы. Таким образом достигается отличное качество микроклимата в комнатах.

Все детали вентиляции становятся важны. Например, решётка вентиляционная РС-Г препятствует попаданию в воздуховоды посторонних предметов. Если исследовать канал вентиляции, не защищённой такой решёткой, то можно оттуда извлечь: палую листву, тополиный пух, птичьи гнёзда, мелких грызунов, насекомых, плесневые грибы, мох, множество бактерий. Качество воздуха, прошедшего через такой «заповедник» вряд ли можно назвать соответствующим санитарным нормам. Если при этом в здании осуществляется воздушное отопление, то внутреннее пространство воздуховодов становится ещё более привлекательным для посторонних жильцов. Установка фильтров позволяет устранить посторонние примеси, и в конечном итоге это идёт лишь на пользу.

Воздушное отопление действительно является прогрессивным методом обогрева помещений. В этом случае невозможно такое явление, как прорыв трубы с горячей водой, она просто отсутствует. С точки зрения экономии энергии такой подход тоже можно считать привлекательным, ведь исключение промежуточных этапов снижает транспортные теплопотери.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru