Востребованность рабочих специальностей на рынке труда

В вопросе, какую специальность выбрать, молодые абитуриенты чаще всего опираются либо на собственные мечты и несовершенные представления об окружающем мире, либо на советы родителей, а их тоже сложно назвать непогрешимыми. Если изучить данные статистики по рынку труда за прошлые годы, то можно заметить серьёзный дисбаланс между спросом и предложением. Примерно десять-пятнадцать лет назад начался аншлаг абитуриентов в учебные заведения, готовящие всевозможных офисных работников.

Сейчас количество менеджеров разных мастей просто зашкаливает, при этом стоит учитывать такое явление, как инерция. Даже при значительно сниженным спросе на эту специальность у работодателей, молодые люди всё равно шли получать эту профессию. Вероятно, здесь важную роль сыграл положительный образ гипотетического «менеджера среднего звена», который сформировался в средствах массовой информации. Это хорошо выглядящий молодой человек с радужными перспективами и широкими возможностями карьерного роста, некий идеал успешности.

На данный момент рынок труда захлёбывается от безработных менеджеров и офисных сотрудников, при этом испытывая хроническую нехватку квалифицированных специалистов рабочих профессий. Найти опытного сварщика, обладающего нужным объёмом знаний, в разы сложнее, чем очередного «человека в деловом костюме». Мастер, который не просто знает, зачем нужны электроды ОЗС-12, но и умеет их правильно применять, найдёт работу с заработной платой выше среднего и отличными перспективами практически на любом крупном предприятии страны. Хочется отметить, что и это не предела — иностранные компании нередко приглашают специалистов высокого уровня для работы с соответствующей заработной платой. Несмотря на высокий уровень автоматизации, человеческие руки всё ещё довольно сложно заменить.

На данный момент рабочая техническая специальность является надёжным тылом для человека, привыкшего зарабатывать собственным трудом. Стоит отметить, что сейчас постепенно начинаются робкие попытки популяризации этого вида рабочей занятости, которые прекрасно работали в Советском Союзе. Профессионалы уже отметили, что создаваемый маркетологами положительный образ той или иной профессии заметно влияет на выбор абитуриентов при поступлении в различные учебные заведения.

У рабочих специальностей в последние пару десятилетий незаслуженно отняли привлекательный флёр, работать руками стало не престижно и даже стыдно, а ведь это в корне неправильно. Если кто-то прекрасно разбирается в том, что такое сварочная проволока для автоматической сварки под флюсом, то в глазах одурманенного рекламой обывателя высококлассный специалист низводится до уровня подмастерья. К счастью, сейчас эта порочная тактика наконец-то постепенно уходит в прошлое. Рынок труда по-прежнему переполнен выгодными вакансиями не только для опытных, но даже и для молодых специалистов, и обладающий нужной профессией человек может с лёгкостью выбрать более привлекательные условия труда.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru