Влияние теплофизических процессов на разработку грунтов

Исследования в области механики разрушения грунтов в целях строительства базируются на закономерностях сплошной сыпучей среды и эмпирических зависимостей, отражающих качественную сторону процессов. Между тем процесс резания грунта по своей сути энергетический, а система грунт — рабочий орган относится к диссипативным, так как базируется на переходе суммы кинетической и потенциальной энергии в другие виды немеханической энергии в результате процессов трения и, следовательно, рассеяния энергии.
Разработка вечномерзлых грунтов приводит к нагреву рабочих органов и образованию приконтактного оплавленного слоя грунта. При значительных нагрузках на сезонно-талый грунт со стороны рабочего органа отмечено отжатие влаги из приконтактного слоя и его высушивание.
Тепловые процессы разработки грунта опираются на закономерности механики разрушения грунтов, теории теплопередачи и теплофизики резания металлов.
Распространение теплоты от нагретого рабочего органа осуществляется кондуктивной, конвективной и радиационной теплопередачей, электромагнитным излучением, звуковыми колебаниями и т. д. Вечномерзлый грунт рассматривают как сплошную среду, не учитывая ее фазовое и молекулярное строение, так как любой линейный размер рабочего органа многократно больше размеров частиц грунта. Незначительная часть теплоты отводится в окружающую среду, а большая часть — на нагрев рабочего органа с последующей передачей ее вечномерзлому грунту.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru