Влияние температуры на твердомерзлые грунты

Температура твердомерзлых грунтов ниже температуры перехода грунтов из пластично-мерзлого в твердомерзлое состояние при замерзании: супеси — 0,6 °С, суглинки — 1,0 °С и глины — 1,5 °С.

Пластично-мерзлые грунты, слабо сцементированные льдом, обладают вязкими свойствами и способностью сжиматься под нагрузкой. Эти грунты имеют небольшую отрицательную температуру в диапазоне от начала замерзания грунта до начала твердомерзлого состояния.

Сыпучемерзлые грунты имеют низкую прочность, так как не сцементированы льдом вследствие малой влажности.
На карте распространения вечномерзлых грунтов различного состояния по территории СССР показаны районы преимущественного распространения твердомерзлых и пластично-мерзлых грунтов.

Для грунтов смешанного типа показаны области твердомерзлых и пластично-мерзлых, а также пластично-мерзлых и талых грунтов. Наиболее распространены твердомерзлые грунты — 48,5%, затем пластично-мерзлые — 21,0%. Смешанные твердомерзлые и пластично-мерзлые грунты занимают 12,4% территории вечномерзлых грунтов.

Основным состоянием сезонно-талых и талых грунтов являются: сухой сыпучий и сухой связный грунты, характерные для южных районов; грунты естественной влажности и переувлажненные грунты, характерные для северных районов.

Характер стружкообразования при отделении грунта от массива рабочими органами землеройных машин послойного резания соответствует состоянию грунтовых сред. Элементная стружка характерна для процессов разработки твердомерзлых, пластично-мерзлых и сухих связных грунтов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru