Виды штроборезов, устройство и характеристики

Для прокладки скрытой электропроводки требуется изготовление специальных штроб или углубленных борозд. Для этих целей предназначен специальный инструмент – штроборез. Использование для штробления зубил, шлифмашинок и молотка является нецелесообразным в силу его высокой трудоемкости.

штроборез

Назначение, устройство и особенности
выбора

Штроборез представляет собой специализированный инструмент для создания борозд заданной ширины и глубины в кирпичных и бетонных материалах. Использование устройства позволяет значительно сократить время формирования штроб при укладке скрытой проводки, разводки систем отопления, водоснабжения и других инженерных коммуникаций.

Внешне штроборез схож с традиционной циркулярной пилой или болгаркой, основной его конструктивной особенностью является два параллельно расположенных металлических пильных диска. Для повышения безопасности эксплуатации инструмент оснащен надежным кожухом, который также предотвращает распространение пыли.

Для обеспечения максимально точного и эффективного реза производители предлагают купить штроборез с установленными нескользящими роликами, направляющими и боковыми захватами. Все модели техники оснащаются патрубком для подсоединения промышленного пылесоса для сбора пыли и строительного мусора.

При выборе штробореза необходимо учитывать следующие критерии и параметры:

  • Материал изготовления. Корпус устройства должен быть выполнен из износостойкого и ударопрочного пластика в качестве оболочки для силовой установки, а также алюминия – для защитного кожуха и редуктора;
  • Габариты и вес оборудования. Эти параметры зависят от мощности электроинструмента и типа установленного двигателя. Для бытового использования оптимальным вариантом является электроштроборез с весом 3-6 кг и длиной до 300 мм, он дает возможность выполнить пазы с размерами 45 на 45 мм;
  • Мощность (обуславливает скорость вращения режущих алмазных дисков и другие параметры работы инструмента). Мощность бытового устройства составляет около 900-1300 Вт, полупрофессионального от 1300 до 2000 Вт, а профессионального – свыше 2 кВт.

Стоимость штробореза, как и цена цепной пилы, зависит от технических параметров и эксплуатационных характеристик инструмента. Современные производители предлагают широкий выбор профессионального электро- и бензоинструмента высокого качества, в том числе расходные материалы – режущие элементы и алмазные диски, цена которых является доступной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Рейтинг@Mail.ru