Виды канатов в зависимости от формы поперечника

По форме поперечника канаты делятся на круглые и плоские. Поперечное сечение прядей влияет на тип канатов – они могут быть круглыми и фасоннопрядными. Бывают также трехграннопрядные и плоскопрядные канаты. Канат фасонный имеет множество отличий от круглопрядного каната, к примеру, по степени прилегания поверхности.

Свивка прядей, а также самих канатов имеет множество особенностей. Канаты могут быть с точечным касанием нитей проволоки и с линейным касанием слоев. В процессе изготовления данных канатов, обладающих точечным касанием проволоки, используют несколько различных технологических операций. Их число определяется текущим количеством проволочных слоев. Отдельный слой свивается за один сеанс, потом завивается другой слой, придерживаясь противоположного направления к предыдущему слою. Таким образом, создается перекрещивание проволок. Такое перекрещивание позволяет серьезно продлить сроки эксплуатации канатов, ведь сокращается износ при различных сдвигах.

Пряди, обладающие линейным касанием проволоки, производят за один шаг, ибо в данном случае используется свивка в едином направлении прядей одинаковой толщины. Такой подход способствует серьезному продлению эксплуатационного срока канатов, обладающих прядями линейной свивки.

При необходимости замены центральной проволочной части семипроволочной прядью канат получает пряди точечно-линейного касания. Материал сердечника, применяемого в свивке, определяет и тип каната – канаты могут быть как с органическим, так и с металлическим сердечником. Сердечник считается органическим, если он изготовлен на основе натуральных материалов, или из синтетических, искусственных материалов.

Канаты с металлическим сердечником являются канатами двойной свивки, в которых число прядей обычно варьируется от шести до семи. Применяют их при необходимости увеличения прочности каната. При сложных эксплуатационных условиях, к примеру, в условиях повышенной температуры данные канаты оказываются незаменимыми.

На канат существует множество гостов. К примеру, ГОСТ 2688 или ГОСТ 7668. Эти стандарты определяют параметры канатов, что позволяет эксплуатировать их только в условиях, соответствующих показателям тросов. Один и тот же канат нельзя использовать, скажем, на судне и в шахтах. Несколько иные условия диктуют свои правила на параметры каната. ГОСТ 7668 обладает лучшими параметрами, нежели канат ГОСТ 2688.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru