Воды в вечномерзлых грунтах

Известны следующие виды воды в вечномерзлых грунтах: химически связанная, кристаллизационная, прочносвязанная (соединена с поверхностью минеральных частиц и не входит в кристаллическую решетку льда даже при очень низких температурах), рыхлосвязанная (создает оболочку вокруг минеральных частиц с прочносвязанной водой и постепенно переходит в лед при замерзании грунта и его последующем охлаждении) и свободная вода, представленная капиллярной и гравитационной.
Последовательность замерзания воды различных видов в грунте при охлаждении следующая: гравитационная вода замерзает при температуре около 0°С, капиллярная и рыхлосвязанная вода замерзает при более низких температурах, прочносвязанная вода замерзает при температуре ниже — 70°С. Таким образом, лед в грунте образован гравитационной, капиллярной и рыхлосвязанной водой, создающей при замерзании разветвленную кристаллическую решетку льда, прочно удерживающую частицы твердой фазы, окруженные незамерзшей прочносвязанной и частично незамерзшей рыхлосвязанной водой. При этом чем ниже температура грунта, тем большую толщину имеет кристаллическая решетка льда и выше его прочность.
В области значительных фазовых превращений воды в лед при замерзании грунта (песчаный грунт замерзает при температуре до — 0,2°С, глинистый и суглинистый — при температуре до — 7°С, супеси — при температуре до — 3°С), т. е. при переходе 1% воды в лед при понижении температуры на 1°С, прочность грунта зависит в основном от соотношения незамерзшей воды и льда.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru