Устройство траншей неглубокого заложения

Одноковшовые экскаваторы с рабочим оборудованием обратная лопата применяют для уборки разрыхленного вечномерзлого грунта при строительстве протяженных линейных сооружений, например, траншей неглубокого заложения. При применении экскаваторов основным вопросом является качественное предварительное рыхление грунта в полный профиль траншеи.
Работы по рыхлению вечномерзлого грунта на Таймыре осуществляют в следующей последовательности. Сначала производят попеременное рыхление грунта методом след в след двух прорезей, параллельных друг относительно друга, на требуемую глубину. Затем подрезают грунт рыхлителем в межпрофильном пространстве прорезей за 1—3 прохода. Последняя технологическая операция — выемка разрыхленного грунта одноковшовым экскаватором. Наибольшая глубина прорезей соответствует паспортной глубине заглубления наконечника стойки рыхлителя.
Формирование траншеи в вечномерзлом грунте при рыхлении осуществляется способом след в след. Наибольший размер куска разрыхленного грунта в траншее не превышает 30 см, так как при холостых и рабочих проходах грунт в прорези измельчается гусеницами и стойкой рыхлителя. Поэтому выемка грунта обратными лопатами одноковшовых экскаваторов трудностей не представляет.
Способ рыхления след в след в вечномерзлых грунтах применяют также при послойной разработке котлованов мощными гусеничными рыхлителями, так как он более экономичен, чем буровзрывной способ разработки вечномерзлых грунтов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru