Ударно-вращательный и вращательно-ударный способы

Ударно-вращательный и вращательно-ударный способы бурения скважин осуществляют прижатым к забою вращающимся инструментом, по которому наносят удары. Лезвие инструмента внедряется в грунт под действием ударной нагрузки и разрушает его. В промежутках между ударами вследствие вращения инструмента процесс породоразрушения продолжается.
При установке свай в вечномерзлый грунт опускным способом применяют оттаивание грунтов паром, подаваемым через трубы, погружаемые в вечномерзлый грунт под действием собственного веса по мере его оттаивания. Чем больше насыщенность грунтов льдом, тем интенсивнее процесс оттаивания. Наибольшее применение паровое оттаивание получило в Якутии.
Термическое разрушение грунтов происходит в результате одностороннего нагревания забоя скважины. При этом в грунте создаются механические напряжения, ведущие к разрушению поверхностного слоя. Если напряжения в грунте больше временного сопротивления грунтов, то происходит так называемое «шелушение», т.е. отслаивание грунта в виде мелких чешуек. Трещиноватость грунтов и их пористость ухудшают условия «шелушения».
Для увеличения направляемого на грунт теплового потока скорость истечения струи газов должна быть максимальной, что достигается применением сопел Лаваля. Температура газового потока составляет 2000…2500 °С. При ударе о грунт струя газов теряет скорость и одновременно повышается ее температура до 2800…3000 °С. Передав часть теплоты грунту, измельченная грунтовая масса выносится на поверхность по стволу скважины под действием избыточного давления отработавших газов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru