Термомеханическое разрушение вечномерзлых грунтов

Термомеханическое разрушение вечномерзлых грунтов основано на совместном действии термического и механического способов, чаще вращательного. В этом случае воздействие струи газов, выходящей из реактивного аппарата, на грунт кратковременно. При этом не происходит разрушение породы, а только некоторое изменение физико-механических свойств, которое способствует эффективной разработке механическим способом.

МАШИНЫ УДАРНОГО БУРЕНИЯ

Образование скважин в вечномерзлом грунте станками ударно-канатного бурения осуществляют посредством нанесения ударов по забою буровым снарядом с поворотом снаряда между ударами. Производительность машин ударного бурения зависит от категории и состояния грунта в момент бурения, энергии и частоты ударов долота, веса бурового снаряда, угла поворота долота между ударами и т. д.
Наибольшее распространение получил станок БС-1М, состоящий из гусеничного ходового оборудования, рамы с механизмами и электродвигателем, мачты, бурового снаряда и желонки. Рама станка опирается на две гусеничные ходовые тележки. Самостоятельный привод каждой гусеницы осуществляется от электродвигателя через фрикционную муфту, шестеренчатую и цепную передачи.
Мачта станка выполнена телескопической и шарнирно связана с рамой. Она состоит из двух частей, которые при транспортировании располагаются горизонтально над станком. В рабочем положении мачту закрепляют оттяжками. Амортизатор, установленный в верхней части мачты, снижает динамические нагрузки на нее. Управление механизмами бурового станка осуществляется с рабочей площадки, расположенной на раме станка в непосредственной близости от бурового снаряда.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru