Теория расчета сопротивлении талых грунтов

Проф. К.А. Артемьев создал теорию расчета сопротивлении талых грунтов резанию плоскими ножами и ножами с криволинейной режущей кромкой, положенных в основу методики расчета скреперов. Аналитический метод расчета сопротивлений талых грунтов резанию, основанный на закономерностях статики сыпучей среды, разработал проф. В.И. Баловнев.
Планомерное изучение свойств вечномерзлых грунтов как материала, подлежащего разработке в строительных целях, началось с середины 70-х годов.
Для вечномерзлых грунтов в поверхностных слоях, подвергающихся разработке, характерным является твердомерзлое состояние, отличающееся несжимаемостью при действии нагрузок и хрупким разрушением.
Для сезонно-мерзлых грунтов в основном характерно пластично-мерзлое состояние вследствие незначительных отрицательных температур и большего количества незамерзшей влаги, поэтому они обладают значительной сжимаемостью при действии нагрузок и вязкими свойствами.
На глубине до 30 м, т. е. там, где осуществляются земляные работы, влажность вечномерзлых грунтов, как правило, соответствует полной влагоемкости или несколько превышает ее.
К основным принципам механики мерзлых грунтов проф. Н. А. Цытович относит динамическое равновесие незамерзшей влаги и льда, нестабильность свойств, релаксацию напряжений и ползучесть при длительном воздействии нагрузок, а также миграцию влаги при промерзании.
Для процессов механической разработки вечномерзлых грунтов существенны два принципа: равновесное состояние воды и льда и нестабильность механических свойств, так как нагрузки, разрушающие грунт, действуют практически мгновенно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru