Строительство бани из дерева

Считается, что деревянная баня является наилучшим видом бани, так как дерево отлично удерживает тепло, пропускает воздух и пар. Для начала строительства подобного сооружения необходимо определиться с технологией, которая позволяет производить строительство из бревен или из брусьев.

Если вы не имеете профессиональных навыков, то стройте баню из брусьев, так как строительство из бревен требует опыта работы. С чего же начать строительство? Если было принято решение о постройке бани из бревен, то первое, что должно быть сделано – это подготовка древесины, которая заключается в ее ошкуривании. Ошкурить необходимо так, чтобы разница между нижним и верхним диаметрами не превышала 30 мм.

Далее следует определиться с длиной будущих стен и исходя из этих размеров нарезать бревна. Теперь можно приступать непосредственно к самому процессу складывания. Следует помнить, что бревна должны быть размещены в шахматном порядке, улаживаться горизонтально и соединяться специальными деревянными шипами. Следует также знать то, что к стене, где будет находиться оконный проем, необходимо подобрать два или три верхних венца и пять нижних.

В том месте, где будет находиться дверной проем, подбор проводится с точностью наоборот. Нижнюю сторону верхних венцов, уложенных на фундамент бани, рекомендуется обрабатывать специальным лаком или спреем, а затем специальной мастикой, защищающей от воздействия воды. Получившийся после укладки бревен зазор над фундаментом закладывается кирпичом или цементом. Строя баню из натурального дерева, следует также помнить об утеплении пола.

Для того, чтобы утеплить пол, необходимо между горизонтальными и вертикальными столбами из бревен сделать стенки. После завершения процесса укладки бревен, нужно провести их оконопачивание. Для упрощения процесса и достижения желаемого результата, рекомендуется использовать специальные инструменты – молоток мушель, дорожник и конопатку. Примерно через год после высыхание бруса, увеличившиеся зазоры необходимо обработать паклей.

Обшивка стен, монтаж окон и дверей являются заключительными этапами в строительстве бани. Как правило, коробки для дверей и окон соединяются специальным пазом, который выпиливается пилкой. Боковые стойки перед установкой в нижний паз обязательно вбиваются в паклю, после чего вставляется верхний брус. Обшивку сруба можно проводить только после того, как он слегка осядет. В противном же случае ваша обшивка может быть деформирована.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru