Способы оттаивания грунта

При оттаивании грунта в особых условиях эффективен наконечник с уширениями, так как поддержание постоянной температуры нагревания его поверхностей позволяет увеличить глубину рыхления в результате плавления льда-цемента в вечномерзлом грунте. Это увеличение производительности рыхления составляет для вечномерзлых грунтов X категории 30%, VIII…IX категорий 15%, а на грунтах VI…VII категорий 5% для новых наконечников рыхлителей, не имеющих износа. Причем чем больше износ наконечника, тем целесообразнее переход к поворотным схемам рыхления, так как эффект от нагрева его поверхностей возрастает. Отказ от челночных схем рыхления и переход к поворотным схемам с опережающим очертанием контура котлована одной и двумя щелями позволяет на 10… 15% повысить производительность операции рыхления.
Известны следующие способы оттаивания вечномерзлых грунтов: радиационный, электрический посредством игл, электродов и электропечей, паровой, гидравлический, сжигания жидкого, твердого или газообразного топлива, а также комбинированные способы. В табл. 22 приведены осредненные значения стоимости, производительности, трудоемкости и энергоемкости подготовки грунта к разработке различными способами оттаивания.
Стоимость и трудоемкость работ по подготовке вечномерзлых грунтов к оттаиванию в 2…3 раза больше по сравнению с сезонно-мерзлыми грунтами.
Проанализируем реально используемые в практике строительства способы оттаивания вечномерзлого грунта, приведя их технико-экономические показатели к типовой площадке строительства площадью 10…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru