Способы погружения свай

Сваи при этом способе стыкуют, поэтому длина свай не ограничена. Бурозабивной способ погружения свай применим только для пластично-мерзлых грунтов при длине свай до 12 м.  Опускной способ погружения свай с оттаиванием грунта паром применяют в грунтах с небольшим количеством валунных включений.
Длина этих свай не более 10 метров. Наибольшая продолжительность вмерзания зафиксирована при опускном способе погружения свай, установленных с оттаиванием грунта паром, меньшая — при буроопускном, а минимальная — при бурозабивном.
По совокупности технико-экономических показателей предпочтительным способом погружения свай в вечномерзлые грунты твердомерзлого состояния является буроопускной, а в пластично-мерзлые грунты — бурозабивной. Выбор конструкции, материала свай и способа их погружения зависит от типа строящегося объекта и его отдаленности от строительной базы, грузоподъемности подъемно-транспортного оборудования и имеющегося бурового оборудования.
Защиту верхней части сваи осуществляют битумом или цементно-песчаным раствором в оболочке из металла, приваренной к закладным деталям. При буроопускном и буро-забивном способах погружения свай бетонную или асфальтовую поверхность проветриваемых подполий сооружений необходимо выполнять до начала или в процессе свайных работ, оставляя «окна» для бурения скважин и забивки свай.

СОСТОЯНИЕ ГРУНТА В МОМЕНТ РАЗРАБОТКИ

Известны два стационарных состояния грунта — вечномерзлое и талое. Грунты, вечномерзлого состояния имеют в условиях природного залегания в течение многих лет устойчивую отрицательную температуру и состоят из четырех компонентов: минеральных частиц, образующих грунтовый скелет; воды, частично или полностью заполняющей поры грунта; льда, представляющего продукт превращения воды при замерзании грунта и заполняющего его поры, и воздуха.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru