Советы домашним электрикам

Желая сэкономить на профессиональном электрике, сегодня многие стараются работы по электрической проводке в квартирах делать сами. Такое желание не возбраняется, нужно только соблюдать элементарные правила безопасности, о которых данная статья и расскажет. В сегодняшней статье рассмотрим советы бывалого электрика, которые помогут отремонтировать электрику в Вашем доме, чтобы не навредить собственному здоровью.

Альфа и омега любого электрика – внимательность и осторожность. Электричество бьёт именно тех, кто пренебрегает этими простыми истинами. Если в руках тремор или болит голова, а может быть просто, плохое настроение – лучше отложить работы с электричеством на другой день. Давно доказано, что при плохом настроении сопротивление человека заметно снижается, а значит, удар током будет чувствительнее. И уж точно не стоит проводить такие работы в нетрезвом виде – результата, скорее всего не будет, а риск удара током резко возрастает.

Перед любой работой с электричеством, всегда отключайте напряжение в квартире. Это делается в общем щите на лестничной площадке. Автоматические выключатели расположены попарно на каждую квартиру, и, как правило, пары расположены по порядку расположения квартир. Если нет уверенности, где выключатели нужной квартиры, нужно обязательно проверить их – выключаются предполагаемые выключатели, а в квартире проверяются освещение (желательно во всех комнатах) и напряжение в розетках (путём включения в них любого электроприбора, например, настольной лампы). Даже если в случае ошибки будут ругаться соседи – это не страшно. Зато будет твёрдая уверенность, что отключены нужные «автоматы», а напряжения в проводке нет.

Пользуйтесь визуально исправным инструментом. Внимательно осмотрите его, а прежде всего изолирующие части – на них не должно быть сколов, трещин и других повреждений. Так же не допускаются обмотанные изолентой рукоятки кусачек, пассатижей, отвёрток и др. Рано или поздно такие инструменты «пробивает» – электрический разряд проскакивает от металла инструмента через изоленту на руку. Не стоит скупиться, лучше один раз приобрести хороший инструмент.

Во время работы запоминайте провода, а при возможности маркируйте их. Часто бывает, что все провода в распаячных коробках, розетках и выключателях одного цвета, как правило, белого. В этом случае провода лучше разводить по сторонам, например, фазный – вверх, нулевой – вниз, провод от выключателя – в сторону. Если есть возможность, лучше повесить на каждый провод маленькую бирку с пометкой.

Вообще, если принято решение во всём разобраться самому – нужно чётко представлять схему проводки (или её элементов), возможные причины неисправности, способы их устранения. Помните – эксперименты в данном случае неуместны. Желаю удачи.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru