Шлифовка бетона

Бетонные полы в большинстве случаев выступают в качестве основы для полимерного покрытия. Его долговременная эксплуатация напрямую зависит от надежного сцепления с опорной поверхностью, которая должна быть идеально ровной и гладкой. Подобные условия достигаются за счет подготовительных операций, одной из которых является шлифовка бетона.

Главная цель

В случае, если бетон пребывает в свежеуложенном состоянии, первостепенная задача шлифовки заключается в устранении цементного молочка. Покрытие, бывшее в употреблении, нуждается в ликвидации карбонизированного верхнего слоя. Помимо этого, в процессе шлифовки удаляются всевозможные загрязнения, происходит затирка трещин и сколов. В обоих случаях, по окончании процедуры, поверхность представляет собой обновленный бетонный пласт, для которого характерна высокая адгезия с полимерами.

Разновидности шлифовки

Шлифовальные работы могут проводиться в сухом или влажном режиме. Специфика обработки подчинена разновидности основания. Влажная шлифовка осуществляется на мозаичных поверхностях. Для её реализации необходима техника с наличием абразивных сегментов. После завершения процесса требуется тщательно просушить пол, прежде чем приступать к последующим действиям.

Сухое шлифование более продуктивно, поскольку роль выравнивающих деталей исполняют алмазные сегменты. Важное преимущество такой обработки заключено в том, что сразу после ее окончания допустимо наносить финишное покрытие.

Оборудование и особенности проведения работ

Процедура шлифовки включает в себя два этапа: сперва выполняется предварительный, потом окончательный. Операция происходит с использованием специальных чашек, оснащенных алмазным напылением. Расположенные на них рельефные сегменты вращаются с высокой скоростью, поэтому данная работа подразумевает внушительные энергозатраты. Мозаично-шлифовальное оборудование с мощным двигателем используется в качестве привода для чашек. Предварительная шлифовка осуществляется уже на пятый день после завершения процедур со стяжкой бетона, а окончательную рекомендуется проводить после глубокого отвердевания всей бетонной массы (спустя месяц после заливки).

Применение специализированных промышленных пылесосов способствует принудительному сбору пылевых скоплений под кожухом мозаично-шлифовальных машин. Это максимально снижает концентрацию бетонной пыли в местах проведения работ, которая пагубно воздействует на органы дыхания и глаза.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru