Сезонно-мерзлый грунт в зимнее время

Очень значительными становятся следующие качества вечномерзлых грунтов: примерзаемость и прилипаемость тонкодисперсных грунтов всех слоев сингенетических отложений и сезонно-талого слоя эпигенетических отложений.

Это происходит вследствие полной влагонасыщенности; морозобойное растрескивание слоев сезонного оттаивания ввиду их неравномерных температурных деформаций; насыщенность обломочным материалом слоя сезонного оттаивания и слоя активного криолитогенеза сингенетических отложений из-за морозного пучения; повышенная температуропроводность грубодисперсных и несколько в меньшей степени тонкодисперсных отложений в результате льдонасыщенности.

Сезонно-мерзлый грунт в зимнее время года имеет большую абразивность и разрыхляемость. Сезонно-мерзлые тонкодисперсные грунты обладают прилипанием и примерзанием, если находятся в. переувлажненном состоянии. Морозобойное растрескивание, насыщенность обломочным материалом, примерзаемость и прилипаемость при естественном увлажнении не являются основными показателями свойств сезонно-мерзлых грунтов.

Талые грунты как материал, подлежащий разработке, имеют в десятки и сотни раз меньшую прочность, абразивность у них отмечена только в грубодисперсных грунтах, а к числу их свойств следует отнести разрыхляемость и температуропроводность.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru