Самостоятельная установка сплит-системы

sam-montazh-konditsinerСовременный человек привык жить в комфортных условиях. Свет, газ, горячая и холодная вода, нормальный температурный и влажностный режим – неотъемлемые атрибуты нашей жизни, эти факторы позволяют нам продуктивно жить и трудиться. Поэтому установка сплит-системы – это уже не роскошь, а часть необходимого минимума для полноценной жизни.

Хорошо, если вы проживаете в большом городе, и у вас есть возможность заказать установку системы кондиционирования специалистам. Ну, а если такой возможности нет – вам поможет наше небольшое руководство по монтажу подобных систем.

Прежде всего, давайте посмотрим, из чего состоит сплит-система. А состоит она из наружного блока, весом примерно до 30 кг, и внутреннего, весом до 10 кг, т.е. без крепкого помощника вам не обойтись. А если вы проживаете в многоэтажном доме, стоит позаботиться о безопасности выполнения монтажных работ на высоте.

Для выполнения работы вам понадобятся инструменты. Если установка сплит-системы для вас единоразовая акция, покупать фирменное оборудование нет смысла, можно попробовать найти более дешевые аналоги, или одолжить у знакомых.

Необходимо помнить, что главный инструмент проверки правильности монтажа перед запуском системы – это строительный уровень. Затем вам понадобиться перфоратор, в крайнем случае дрель с функцией перфоратора, небольшая рулетка для разметки, и стандартный набор строительных инструментов (пассатижи, изолента, гаечные ключи, отвертки и прочее).

Стоит отметить, что в комплектацию современной сплит-системы входит полный комплект материалов для монтажа, ваша задача заключается в изучении инструкции и грамотном применении всего, что входит в комплектацию («лишних» деталей остаться не должно).

Для начала делаем разметку для крепления внутреннего и внешнего блоков, предварительно пробурив в стене отверстия для дренажных трубок. Блоки должны быть разнесены по высоте, минимальный размер крепления внутреннего блока – 50 см от потолка помещения, внешний блок должен находиться ниже для обеспечения естественного уклона с целью оттока конденсата, минимум на 20-30 см.

Затем крепим кронштейны, на которые закрепляем внутренний блок, присоединяем заранее приобретенные дренажные трубки согласно схемы в инструкции, предварительно их укоротив по фактическому расположению блоков. Далее трубки помещаем в термоизоляцию, крепим к внешнему блоку системы, и обматываем армированным скотчем. Все гаечные соединения надежно подтягиваем, а к внутреннему блоку подсоединяем шнур электропитания.

Для дальнейших манипуляций с монтажом сплит-системы нам понадобится вакуумный насос. Его мы подключаем к сервисному порту наружного блока и откачиваем воздух их системы. Затем через специальный вентиль заправляете собранную систему фреоном, контролирую процесс по манометру. Так как дома у вас вряд ли найдется детектор для определения отсутствия утечек фреона, воспользуйтесь мыльным раствором, нанеся его на места соединения трубок.

Если все нормально, выполните пробный пуск системы, при этом на пульте кондиционера разница между температурой на улице и в помещении должна быть установлена не менее восьми градусов. Кондиционер должен работать без постороннего шума, дренажная система должна свободно выводить жидкость за пределы помещения, температурный режим должен соответствовать заявленному в инструкции для данного объема комнаты.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru