Рыхление вечномерзлого грунта

При рыхлении вечномерзлого грунта данное условие является, по сути, невыполнимым, поэтому процесс рыхления будет менее эффективным. Предел прочности мерзлых грунтов при сжатии больше их предела прочности при разрыве, поэтому мерзлый грунт разрушается главным образом вследствие напряжений растяжения.
При этом разрушение носит хрупкий характер.При ударе напряжения и деформации распространяются в мерзлом грунте с значительными скоростями. В грунте создаются продольные и поперечные волны, вызывающие нормальные н касательные напряжения, причем скорость продольных волн примерно в 2 раза больше скорости поперечных волн.
Основными параметрами, определяющими эффективность рыхления, являются: работа и частота ударов, форма и размер рабочего органа, КПД удара (отношение энергии, затраченной на разрушение грунта, к энергии, запасенной ударником до удара по рабочему органу), физико-механические свойства мерзлых грунтов в момент рыхления.
Вибрационные машины так же, как и ударные, оказывают на мерзлый грунт динамическое воздействие. Вибрация уменьшает внешнее трение рабочего органа о грунт и сила внедрения уменьшается в 1,5…3 раза. Частота колебаний рабочего органа составляет 120 Гц, энергия одного импульса до 30 кДж.
По способу крепления вибратора на рабочем оборудовании различают вибрационные машины с вибратором, жестко закрепленным на рабочем органе; виброударные, вибратор которых прикреплен к рабочему органу на пружинах; частотоударные, вибратор которых и рабочий орган не связаны между собой.
В вибрационных рыхлителях под действием синусоидальной вынуждающей силы клин совершает колебания, передающиеся грунту.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru