Рыночные особенности комплексной застройки территорий

Комплексная застройка территорий имеет целый ряд рыночных особенностей. Как правило, специалисты в области девелопмента готовят разукрупнение земельных участков. При этом предварительно проводится работа с неподготовленной землей, обустройство дорог и подводка инженерных сетей к границам участков, а уже затем – непосредственно разукрупнение.

Процесс подготовки полуподготовленной земли в различных регионах России может происходить по-разному, в зависимости от целого ряда причин: возможностей по прокладке подъездных дорог и инженерных коммуникаций, формы собственности на землю, конкретных замыслов девелоперов и наличия свободных средств (либо получения кредитов).

Если речь идет об окраине города, то там девелопер может преобразовать неподготовленную землю в участки, готовые для других различных видов девелопмента. Обычно преобразование в практически готовые участки характерно для районов замедленного роста. Поскольку девелоперы, как правило, играют ключевую роль во всем процессе подготовки земли, им необходимо отличное понимание динамики местного рынка и аспектов действующего законодательства в данной области.

Конечно, немало девелоперов занимаются и девелопментом земли, и девелопментом недвижимости. Если оба вида девелопмента осуществляются на одном участке, тогда их вполне можно рассматривать как один проект. Однако стоит учитывать, что это все-таки два разных вида девелопмента, каждый из которых следует анализировать и планировать по его собственным показателям.

Вполне естественно, что для девелопмента земли в целом характерны существенные риски, но и возможна прибыль, более значительная, чем при жилищном строительстве, потому что девелопмент земли сильно зависит от решений, принимаемых государственными органами власти, и обязательно требует инвестиций на довольно длительное время.

В жилищном строительстве России сложился рыночный механизм по комплексной застройки территорий. Данный сегмент жилищного рынка весьма привлекательный с инвестиционной точки зрения, но и сопряжен с высокими рисками. В области инвестиционно-девелоперской деятельности известно немало хороших специалистов. Мартынов Никанор Игоревич из Санкт-Петербурга считается по праву одним из самых успешных девелоперов. Он успешно реализовал уже десятки крупных, по российским меркам, проектов по комплексной застройке территорий в нашей стране.

В целом же по стране комплексная застройка обеспечивает максимальное предложение первичного комфортабельного жилья от крупных застройщиков на уровне до 20% от объемов вводимого жилья (ежегодно до 14 млн кв.м) и имеет стабильную тенденцию к росту.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru