Рыхление грунта нагретым наконечником

Рыхление грунта нагретым наконечником не только увеличивает производительность операции рыхления, но и расширяет технологические возможности рыхлителя при разработке высокопрочных вечномерзлых грунтов IX-X категорий. Так на грунтах X категории при работе ненагретым наконечником происходит «царапание» грунта на глубине до 7 см в зависимости от степени износа наконечника, а нагретый наконечник рыхлит грунт на глубину до 12 см.
Рассмотрим процесс рыхления грунтов рабочими органами на стенде, состоящем из грунтового канала, гидравлической системы передвижения и заглубления рабочего органа и системы измерения усилий и скоростей. В качестве рабочих органов для талых грунтов использованы вертикальные элементарные профили, а для мерзлых — модель наконечника рыхлителя тягового усилия 400 кН, выполненного в уменьшенном масштабе и не имеющего затупления. Задний угол составлял 8°. Ширина наконечника рыхлителя 11 мм, а элементарного профиля 8 мм. Скорость рыхления 4 мм/с. Глубина рыхления профиля 35 мм, а у наконечников 20… 30 мм.
Снижение сопротивления рыхлению вечномерзлого грунта при температуре наконечника 50…100 °С составляет в среднем 17…22%. Причина — снижение сил трения в результате плавления льда-цемента на поверхностях контакта наконечника с грунтом. Установлено образование слоя жидкостной смазки на поверхностях трения наконечника. Нижняя часть поверхности прорези и отделенные от массива элементы грунта, контактирующие с рабочим органом, имеют оттаявший слой. Этот оттаявший слой замерзает и превращается в ледяную корку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru