Разработка глинистых грунтов

У глинистых грунтов с увеличением влажности уменьшается угол естественного откоса. Для разрыхленных вечномерзлых и сезонно-мерзлых грунтов угол естественного откоса составляет 40…60° в зависимости от размеров разрыхленных элементов грунта. Угол естественного откоса вечномерзлых грунтов больше, чем у талых.
Прилипаемость — это свойство грунта прилипать к рабочим органам машин. Для суглинистых грунтов прочность прилипания составляет 0,07…0,09 МПа при влажности 17…23%, для глинистых 0,012… 0,014 МПа при влажности 20…28%. Производительность одноковшовых экскаваторов при разработке сезонно-талых переувлажненных грунтов уменьшается на 15…25%.
Примерзаемость — это свойство грунта примерзать к рабочим органам машин, т. е. происходит твердение оттаявшего слоя вечномерзлого и сезонно-мерзлого грунтов. Прочность примерзания при температуре — 25 °С составляет для суглинков 1,6 МПа при влажности 20…25%, а для глин — 2,1 МПа при влажности 26…31 %. С понижением температуры вечномерзлого грунта прочность возрастает и составляет 2,5…3,0 МПа при температуре — 50 °С. Большие значения прочности примерзания и прилипания отмечены при разработке полностью влагонасыщенных вечномерзлых грунтов.
Углы внутреннего и внешнего трения при разработке вечномерзлых грунтов являются характеристикой коэффициентов трения грунта.
При разработке вечномерзлых грунтов отмечены процессы «сухого» и «жидкостного» трения вследствие таяния льда-цемента на контакте рабочий орган — грунт. В результате давления со стороны рабочего органа на поверхности грунта образуется водяная пленка, выполняющая роль смазки и уменьшающая силу трения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru