Растворители и другие компоненты для ЛКМ

Растворители постоянно используются в ремонтном деле и в сфере строительства, преимущественно в работе с различными лакокрасящими материалами. Растворители нужны, в первую очередь, для того, чтобы придать красящему составу необходимую мастеру консистенцию и густоту, в зависимости от того, каким именно способом наносится красящий состав (с помощью валика, кистями или распылителем). Также растворяющие составы используют для обезжиривания поверхностей перед малярными работами и для очистки инструмента, одежды и рук после проведения окрашивания.

Разделяют растворители на виды, основываясь на том для какого вида красок, эмалей, шпатлевок или лаков они предназначены.

  1. Для масляных ЛКМ. Среди них наиболее популярны скипидар, бензин и уайт-спирит. Скипидар растворяет алкидностирольные краски, участвует в изготовлении лаков на основе даммары, канифоли и копала. Бензин прекрасно справляется с масляными красками, алкидными эмалями, пентафталевыми эмалями, лаками, шпатлёвками. Уайт-спирит растворяет олифу и битумные материалы. Эти растворители используют также и для очистки инструмента и обезжиривания поверхностей.
  2. Для битумных и глифталевых ЛКМ. Сольвент, ксилол, скипидар. Сольвент содержит нафтены, парафины и циклические углеводороды. Растворяет битумы, каучуки, масла, меламиноформальдегидные и мочевиноформальдегидные олигомеры, меламиноалкидные ЛКМ. Ксилол в том числе растворяет и электроизоляционные ЛКМ.
  3. Для перхлорвиниловых ЛКМ. Ацетон, номерные многокомпонентные растворители. Ацетон растворяет природные и эпоксидные смолы, целлюлозу, полистирол, сополимеров винилхлорид, хлоркаучук, Универсальным является растворитель 648. Купить его или другой номерной состав просто – в любом строймагазине. В его составе есть ацетон. Также для бытовых нужд созданы и такие растворители: РС2, Р4, Р5, Р12, РП, 645, 646, 647, 649, а также растворитель 650, купить которые можно в свободном доступе в магазинах хозтоваров.
  4. Разжижители и разбавители ЛКМ. Эти реагенты в отличие от описанных растворителей не имеют свойство растворять, и их задача сводится к уменьшению вязкости красящего состава, а также для разведения сухих и густотертых красок. Если грунтовки и краски сильно загустели, их разводят с растворителем и оставляют на несколько часов, потом разжижителем доводят до нужной густоты.
  5. Сиккативы используют для быстрейшего просыхания красок.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru