Рациональные параметры резца

Рациональными параметрами резца являются: задний угол 10…15°, передний угол 20…25°, форма резца — полукруглая режущая кромка и клиновидная передняя часть. Из твердых сплавов, которыми армируют резцы баровых машин, лучшими свойствами обладают сплавы ВКТ5 и ВК8.

Основной путь повышения долговечности резцов — увеличение толщины срезаемой стружки. При этом следует уменьшить скорость резания, т. е. перейти от скоростного режима резания к силовому. Такой переход вызывает увеличение металло- и энергоемкости машины. Решающим фактором при этом будут, например, приведенные удельные затраты.

В последнее время разработана щелерезная машина с дисковыми шарошками, предназначенная для вечномерзлого грунта V…VII категории трудности. Базовой машиной служит экскаватор ЭТР-134 с мощностью двигателя 90 кВт. Ширина и глубина прорезаемой щели соответственно 0,28 и 1,3 м. Рабочий инструмент состоит из дисковых шарошек, разрабатывающих грунт, и лопаток, предназначенных для выемки грунта из прорезанной щели.

Дисковые шарошки установлены в опорах и расставлены так, чтобы они работали в условиях полублокированного резания. Диаметр шарошек 0,2 м. Угол заострения 35 и 40°. Шаг шарошек и лопаток можно регулировать благодаря изменению положения точек крепления на дисках ротора.

Исследования Р.Б. Желукевича показали, что дисковые шарошки имеют уменьшенный в 10…20 раз путь трения по грунту по сравнению с резцами баровых машин. При этом удельная нагрузка на грунт, передаваемая шарошками, установленными с возможностью осевого вращения, увеличивается в 3…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru