Прокладка подземных коммуникаций

От степени развития подземных коммуникаций во многом зависит степень развития современного города. Они являются важнейшей составляющей любой городской сети. В нынешнее время города непрерывно растут, появляются новые жилые районы, поэтому и коммуникации тоже находятся в состоянии постоянного развития и реконструкции. Но, кроме собственно коммуникаций, существует еще множество вспомогательных элементов: бетонные кольца, прокатные трубы, лотки из бетона и так далее.

Что входит в понятие «инженерные коммуникации»

К подземным коммуникациям относят различные провода, трубопроводы, коллекторы и компрессоры. Строительство подобной системы – крайне сложный и трудоемкий процесс.

При расчете подземных коммуникаций выбирается способ прокладки, который зависит от того, на какой глубине будут пролегать коммуникации. На сам процесс строительства влияет еще масса второстепенных факторов, таких как:

  • диаметр и длина коммуникаций;
  • сроки строительства и время года;
  • наличие на пути коммуникаций дорог или других препятствий и так далее.

Не в последнюю очередь смотрят на материал труб, так как от него зависит способ соединения и множество других процессов.

Как прокладываются коммуникации

На сегодняшний день применяется как классический траншейный метод прокладки коммуникаций, так и более технологические. Открытый способ сопряжен с некоторыми сложностями, но он наиболее дешев и не требует специального оборудования. Но он вредит окружающей среде и требует после себя работ по стабилизации грунта, что значительно увеличивает трудоемкость процесса.

Да и в условиях города подобные работы требует перекрытия дорог и прочих, сопутствующих подобным работам, радостей. К тому же расположенные по всей улице бетонные лотки не очень способствуют транспортному и пешеходному потоку.

Существуют более современные технологии, которые позволяют закрытым образом ремонтировать коммуникации. Одним из таких методов выступает горизонтально направленное бурение. Оно дает возможность заниматься ремонтом или прокладкой коммуникаций без вреда окружающей среде или в стесненных городских условиях.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru