Прочность слоя вечномерзлого грунта

Прочность слоя вечномерзлого грунта, расположенного ниже этих слоев, в течение года является постоянной. Проанализируем изменение прочности грунтов в зависимости от их влажности. С увеличением влажности сезонно-мерзлого грунта его прочность возрастает.
Сезонно-мерзлые грунты имеют максимальную прочность при полной влагоемкости, когда поверхность смерзания льда с частицами грунта наибольшая. Дальнейшее увеличение влажности снижает прочность этих грунтов, так как избыточная влага при замерзании расширяется в объеме и раздвигает частицы грунта, нарушая его структурную монолитность.
Вечномерзлые грунты имеют большие отрицательные температуры по сравнению с сезонно-мерзлыми грунтами. Кроме того, прочность вечномерзлых грунтов в области отрицательных температур значительно выше, так как их влажность равна или больше полной влагоемкости.
При сопоставлении изменения прочности сезонно-талого слоя вечномерзлого грунта и сезонно-мерзлого слоя талого грунта в течение года установлено, что прочность сезонно-талого слоя вечномерзлого грунта в зимнее время года в 3-4 раза больше прочности сезонно-мерзлого слоя талого грунта. Сезонно-талые грунты по сравнению с сезонно-мерзлыми имеют более стабильные показатели влажности, соответствующие полной влагоемкости.
В вечномерзлом грунте всегда содержится некоторое количество незамерзающей структурно-связанной и капиллярной воды. Капиллярная вода замерзает при температурах, близких к 0 °С. Далее осуществляется постепенный процесс замерзания структурно-связанной воды.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru