Процесс копания

Копанием называют процесс, сочетающий рыхление или резание грунта с заполнением рабочего органа. При этом грунт дополнительно разрыхляется. По принципу копания работают рабочие органы скреперов, бульдозеров, экскаваторов, погрузчиков и станков вращательного бурения.
Известны следующие виды взаимодействия системы грунт — рабочее оборудование: блокированное, когда грунт разрушается по трем поверхностям рабочего органа; полублокированное, при разработке грунтов передней и одной из боковых поверхностей рабочего органа; свободное, когда грунт разрушается только передней поверхностью. Процесс разработки грунта оценивают по энергоемкости, т.е. по расходу энергии на единицу объема разработанного грунта. Меньшей энергоемкостью обладает свободное, большей полублокированное и максимальной – блокированное рыхление грунт.
По мере дальнейшего вдавливания наконечника в нижнюю часть прорези сопротивление возрастает, при этом происходит дополнительное отделение небольших по объему элементов грунта от массива. Далее сопротивление вновь достигает наибольшего значения и происходит скалывание следующего крупного элемента грунта и т.д. Частота скалывания крупных элементов грунта от массива и, следовательно, частота возникновения максимальной нагрузки на рабочее оборудование зависит от физико-механических свойств грунта, глубины и скорости рыхления и геометрии рабочего органа. Для большинства рыхлителей частота колебаний нагрузки составляет 5…15 Гц. За время холостого хода нагретый в процессе рыхления грунта наконечник охлаждается.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru