Применение автоклавного ячеистого бетона при строительстве и отделке домов

Одной из ключевых социальных проблем модернизации и инновационного пути развития экономики и общества России является обеспечение ее граждан доступным и комфортным жильем среднеевропейского уровня – 35-40 кв.м/чел. В России этот показатель в среднем в 1,5-2 раза меньше. Чтобы достичь европейского, имеющийся жилой фонд (3177 млн. кв.м) надо увеличить в 1,5-2 раза. Ежегодный ввод жилья при этом должен составлять не менее 1 кв.м на душу населения. По прогнозируемой динамике ввода жилья европейский уровень обеспеченности жильем в России может быть достигнут к 2025 году.

Приоритетным признано развитие массового строительства жилья эконом-класса малоэтажной застройки, льготной ипотеки и продвижение передовых энергосберегающих и экологичных материалов и технологий в строительство с целью обеспечения граждан доступным и качественным жильем в соответствии с платежеспособным спросом. Например, отделка пола плиткой необязательна, можно выбрать более дешевые материалы, которые не уступают по свойствам. Предусматривается существенное расширение и индустриализация производственной базы строительных материалов и технологии домостроения: блочно-индустриального, деревянного и монолитного в несъемной опалубке.

Особенно динамично развивается в России и других странах производство и строительство домов и общественных зданий разной этажности из автоклавного ячеистого бетона (АЯБ). Это обусловливается его относительно малой плотностью, теплопроводностью, высокой прочностью, пожаробезопасностью, долговечностью, меньшей стоимостью и безвредностью для окружающей среды. Способностью эффективно выполнять функции теплоизоляционного, теплоизоляционно-конструкционного и конструкционного материала. Обеспечивать ограждающим конструкциям на его основе высокие теплозащитные свойства и комфортные условия в помещении при экономически оправданных минимальных затратах на строительство и энергопотребление, которые можно вложить в установку сантехники.

В максимальной мере особенности ячеистого бетона проявляются в малоэтажном и панельно-индустриальном строительстве. Успешному продвижению автоклавного ячеистого бетона в строительство содействуют созданные в Европе, России, Беларуси, Украине и других странах Ассоциации производителей этих бетонов, постоянно занимающиеся совершенствованием технологии и нормативной базы, что способствует расширению конструктивных возможностей и областей применения ячеистого бетона в строительстве. Благодаря этому бетону, отделка пола ламинатом даже не требует предварительного слоя напольного покрытия, ламинат можно стелить сразу на бетон.

С принятием новых стандартов узаконена, например, возможность применения АЯБ средней плотностью менее 500 кг/куб.м в наружных стенах, что равносильно уменьшению их толщины, снижению стоимости строительства и увеличению производительности заводов без изменения их мощностей. В России работают 59 заводов автоклавного ячеистого бетона, оснащенных в основном зарубежным оборудованием, и строится еще 21 в разных регионах России. Общий объем выпускаемой ими продукции может составить на 2015 год – 15 млн куб.м. Недостающий объем жилья будет восполняться за счет наращивания производства ячеистых бетонов и использования других материалов и технологий, о которых сказано выше. Компаний, владеющих такими технологиями, в России много, что создает уверенность в решении жилищной проблемы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru