Прага. Вацлавская площадь

Вацлавская площадь Праги видела на своем веку не одно событие. Огромное количество важных и исторических событий происходило именно тут. И по сей день Вацлавская площадь является постоянным местом, где проводятся различные демонстрации, мероприятия и празднества. Свое название площадь получила в честь Святого ВАцлава, который является покровителем Богемии. Когда-то на этом месте проходили лошадиные торги, и по-другому это место звали Конский Торг.

А уже в 1848 году его перименовали в площадь Святого ВАцлава. Интересно, что по форме площадь не очень похожа на привычный нам прямоугольник или квадрат. По своей сути это больше бульвар. Длинный прямоугольник, общей площадью 45 тысяч квадратных километров, протянулся на 750 метров. На его южно-восточном конце расположился Национальный Музей Чехии, а северо-запад является границей между Старым и Новым Местом. Возвышается над площадью статуя покровителя – Святого Вацлава. Создал ее скульптур Йозеф Вацлав Мыслбек, в период с 1887 по 1924 годы.

Находится статуя перед входом в Национальный музей, а окружают фигуру другие известные чешские покровители. Все они стоят на нарядном постаменте, среди них святая Людмила, Святой Прокоп, Святая Агнесса Богемская, Святой Адальберт Пражский. Другой достопримечательностью Вацлавской площади стал отель «Европа», он выполнен в интересном архитектурном стиле Арт-Нуво. Интересно и здание торгового центра и офиса, оно прекрасно сочетается со старинными строениями средних веков. Другие интересные здания площади – это Церковь Мадонны в Снегах, выполненная в готическом стиле и Дворец Короны. Основано Новое Место было в XIV столетии Карлом IV. По его замыслу на его территории должны были быть торговые места, лошадиный рынок и Лошадиные ворота.

А в XIX веке потребовалось название для улицы более благородного звучания. Именно тогда был построен памятник Вацлаву, и площадь обрела свое новое имя. В 1918 году перед памятником зачитали декларации, которая провозгласила независимость Чехословакии. Для своих выступлений и демонстраций использовали эту площадь нацисты. А в 1945 году несколько зданий около музея были разрушены. Восстанавливать их не стали, а возвели на их месте мгазины-универмаги. Сейчас Вацлавская площадь играет роль исторического и туристического центра Праги. Тут находятся гостиницы, магазины, офисы, рестораны и обменные пункты валют.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru