Повторение циклов выпучивания

Ежегодное повторение таких циклов приводит к выпучиванию любых включений из деятельного слоя вечномерзлого грунта на поверхность. Выпучивание особо опасно для малонагруженных свайных опор трубопроводов и других линейных сооружений.
Завалуненные грунты характеризуются значительной неоднородностью состава и повышенной трудностью разработки, так как песчаные и глинистые фракции выполняют роль заполнителя в крупнообломочном материале. Для таких грунтов разрабатывают региональные производственные классификации по трудности разработки. Так, завалуненные грунты Кольского полуострова разделены на семь категорий, причем крупные валуны, содержащиеся в грунтах VI — VII категорий, подлежат предварительному дроблению.
Фильтрационная способность — это способность вечномерзлых грунтов фильтровать воду в оттаявшем состоянии. Скорость проникновения воды через грунт называют коэффициентом фильтрации.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ ПО ТРУДНОСТИ РАЗРАБОТКИ
Существует три системы группировки грунтов по трудности разработки.
Первая система используется для нормирования параметров землеройных машин в процессе их конструирования и эксплуатации по числу ударов плотномера С.
По второй системе талые грунты разделены на шесть групп, а мерзлые на четыре группы для определения норм времени и расценок при выполнении земляных работ.
Третья система грунтов основана на скорости прохождения упругих воли через грунт, измеряемой сейсмографом: 1500…2000 м/с для мягких и плотных грунтов; 2500 м/с и более для полускальных грунтов и 6000…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru