Повреждения растительного покрова

При повреждении растительного покрова, например в тракторных колеях, глубина протаивания увеличивается на 0,6…0,8 м. В летнее время года колеи заполняются водой вследствие слабого дренирования поверхностных слоев, подстилаемых вечно-мерзлым грунтом.В результате образуются промоины и овраги глубиной до 5 м, шириной в верхней части 7…10 м вследствие интенсивной термоэрозии и термокарста. Особенно быстро этот процесс протекает на склонах сопок и холмов, имеющих большую глубину протаивания, чем равнинные участки. Если растительный покров только поврежден, то в ближайшие 2 — 3 года глубина протаивания будет увеличена на 20…40 см, а на восстановление растительного покрова потребуется несколько лет.
При строительстве городов в районах первого вида, т. е. на вечномерзлых грунтах пластично-мерзлого состояния, наблюдается более глубокое залегание толщи и повышение температуры вечномерзлых грунтов. В г. Воркуте 80…90% территории города, на которой до строительства слой сезонного промерзания грунта сливался с вечномерзлой толщей, имеются участки с глубоким залеганием вечномерзлых грунтов, так как жилищное строительство на 15…20% увеличило передачу теплового потока в грунт. Понижение температуры грунтов отмечено только на участках, на которых снег удалялся или уплотнялся.
При строительстве городов в районах второго вида, т. е. на грунтах твердомерзлого состояния, грунты в вечномерзлом состоянии сохраняют в течение всего срока эксплуатации сооружения применением свайных фундаментов и проветриваемых подполий под домами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru