Поверхности крупных элементов грунта

Поверхности крупных элементов грунта по контакту массив — скалываемый элемент оттаявшего слоя грунта не имеют.
При резании сезонно-талых грунтов элементарным профилем установлено снижение сопротивления грунта от 7 до 20%, в среднем 10%. При резании грунтов переувлажненного состояния к ненагретому элементарному профилю прилипает грунт, что нехарактерно для нагретого элементарного профиля. При резании грунтов естественной влажности отмечен более высокий подъем стружки грунта вследствие укрепления ее части, прилегающей к рабочему органу.
Снижение сопротивления чистого льда рыхлению нагретым до температуры 30°С наконечником составило 30% по сравнению с наконечником, имеющим температуру — 20°С.
На основании изложенного молено сделать вывод о необходимости поддержания температуры поверхности наконечника рыхлителя в процессе работы в интервале до 100° С. Это обеспечивает снижение сопротивления вечномерзлого грунта рыхлению и неизменяемость физико-механических свойств металла наконечника.
Нагрев наконечника рыхлителя в процессе работы до температуры более 100°С вызывает уменьшение ударной вязкости металла наконечников и снижает их износостойкость.
Снижение сопротивления рыхлению вечномерзлого грунта наконечниками, нагреваемыми в процессе рыхления, целесообразно учитывать в тяговых расчетах поправочным коэффициентом, равным 0,85…0,95 для грунтов V…VII категорий, 0,7…0,85 для грунтов VIII… IX категорий и 0,4… 0,7 для вечномерзлых грунтов X категорий трудности разработки. Меньшее значение этого коэффициента назначают для изношенных наконечников рыхлителей, а большее при работе наконечниками, не имеющими износа.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru