Погружение лидера вибрированием

Если лидер погружают вибрированием, то его извлечение не представляет трудностей, так как оттаявший слой грунта имеет толщину 1-2 см. Циклический способ проходки лидерных скважин глубиной до 10-12 метров наиболее распространен.

Короткий лидер длиной до 1,5 метров соединяют штангой соответствующей длины с шаботом молота сваебойной машины. Разгрузочное окно расположено на расстоянии около 1 метра от наконечника. После погружения лидера в грунт его поднимают на поверхность, освобождая от керна путем насаживания на инвентарную подставку.

Инвентарная подставка представляет собой закрепленный на крестовине металлический штырь, диаметр которого в 1,5-2 раза меньше диаметра трубы лидера, а длина равна длине рабочей части лидера. Затем цикл повторяют.

Циклическая технология проста и надежна. При этой технологии керн хорошо перемещается внутри трубы, что позволяет проходить слои талого и мерзлого грунта. Циклическая технология при использовании наконечников раструбного типа является малоизбирательной для различных грунтовых условий.

Из короткого лидера примерзший керн легче извлечь, чем из длинного. Усилие извлечения короткого лидера практически не зависит от глубины скважины, так как между скважиной и лидером создается зазор. Производительность проходки скважин циклическим способом при диаметре лидера 0,3-0,4 метра достигает 3-5 метра в час непрерывной работы, т.е. сменная производительность составляет 2-3 лидерные скважины длиной 10-12 метров.

При проходке скважины циклическим способом можно использовать более легкое навесное оборудование, не усиливая металлоконструкции стрел базовых машин и не устанавливая на них дополнительные полиспасты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru