Пленки для теплиц

С наступлением весны возле частных домов и дач как грибы после дождя начинают расти теплицы и парники. Каждый хозяин спешит создать оптимальные условия для растений, которые приносят ему урожай. Кто-то вновь возводит каркасы, а кто-то просто меняет на них пленку.

Полиэтиленовая пленка является самым распространенным и давно используемым укрывным материалом для домашних теплиц. Сегодня она уже не является единственным вариантом, поскольку химическая промышленность предлагает множество других. Полиэтилен среди них по-прежнему остается самым простым в использовании и недорогим материалом, который одинаково хорош и для маленьких парничков, и для просторных теплиц.

Значительным недостатком полиэтилена является его недолговечность, ведь простоять он может от силы один сезон, да и то при плохих погодных условиях менять его приходится намного раньше, чем в следующую весну. Теперь можно найти пленку с более высокими эксплуатационными свойствами, которая обойдется дороже, но не подведет.

Среди новых материалов заметное место занимает армированная пленка, тоже изготовленные из полиэтилена. Ее отличие от обычной заключается в том, что в полотно вплавлена синтетическая сетка. Это очень прочный материал, подходящий для укрытия больших теплиц. Армированная пленка не боится ни града, ни ветра и не требует замены в течение 2-3 лет.

Если же в состав примененного полиэтилена введены специальные добавки, дающие ему стойкость к воздействию ультрафиолета, то армированная пленка может прослужить 5-7 лет. Помимо армированной, для укрытия теплиц можно использовать полиэтиленовые пленки с добавками. Можно выбрать материала со стабилизаторами, предохраняющими его от разрушающего влияния солнечных лучей. Узнать ее можно по розоватому или оранжеватому цвету. Они обладают большей прочностью и могут быть использованы в течение 2-3 сезонов.

Еще один полезный компонент – люминофорная добавка. Это вещество может преобразовывать часть солнечных лучей из ультрафиолетового спектра в красное и инфракрасное излучение, являющееся полезным для роста растений. Процессы фотосинтеза проходят активнее, в результате теплица дает больший урожай. Пленки с такой добавкой называются «светопреобразующими». Лучше покупать стабилизированную полиэтиленовую пленку такого типа.

Другая разновидность полиэтиленовой пленки — пузырчатая. Материал этот часто используется для упаковки хрупких товаров, поэтому знаком многим. В качестве укрывного материала для теплиц пузырчатая пленка используется все чаще. Она пропускает достаточно света и хорошо держит тепло. Ее теплоизоляционные свойства сравнимы с толстым поликарбонатом.

Пузырчатой пленкой можно укрыть и парни и заглубленную теплую грядку, где отлично будут себя чувствовать ранней весной и зелень, и капустная рассада, и астры, и салат. Для покрытия теплиц сегодня используют не только полиэтиленовые, но и ПВХ пленки. Такие материалы предпочитают многие, поскольку пленки ПВХ более эластичны, прочны и долговечны. Материал имеет хорошие показатели по стабилизирующим и светопреобразующим добавкам.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru