Песчаные грунты

от твердости минералов. Песчаные грунты, состоящие из кварца, полевых шпатов и гранитов, обладают наибольшей абразивностыо. Меньшую абразивность имеют глинистые грунты, состоящие из глинных минералов и органических образований.
Абразивность грунтов возрастает последовательно: торф, глина, ил, суглинок, супесь, мелкий и крупный песок, дресва, галька и щебень. Чем больше в грунте крупных частиц кварца, тем больше его абразивность. Зерна кварцевого песка имеют микротвердость от 7 до 13 ГПа при размере частицы 0,1…1,0 мм. Наиболее часто встречаются частицы размером 0,2…0,3 мм, имеющие микротвердость 10…12 ГПа.
С понижением температуры грунта возрастает твердость льда-цемента, составляющая 7 ГПа при температуре — 30°С. В любом случае чем ниже температура, тем абразивнее грунт.
Разрыхляемость — это способность грунта увеличиваться в объеме в результате нарушения структурных связей при разработке. Разрыхляемость грунтов оценивают коэффициентом разрыхления, равным отношению объема разрыхленного грунта к тому объему, который он занимал в массиве. Значения коэффициента разрыхления для вечномерзлых и сезонно-мерзлых грунтов составляют 1,3…2,0, для талых грунтов 1,1,…1,3, а для взорванных полускальных и скальных пород 1,1…1,2 при взрывании «на встряхивание» и 1,3…1,5 при взрывании «на развал».
Угол естественного откоса — это угол у основания конуса, получаемого при отсыпке грунта. Сухой сыпучий и переувлажненный сезонно-талый грунты имеют меньший угол естественного откоса, чем грунты естественной влажности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru