Перемещения при рыхлении

Челночная, продольно-поворотная, спиральная, продольно-кольцевая и возвратно-поступательная схемы перемещений относятся к простейшим, не требующим высокой квалификации оператора и получившие наибольшее распространение. Перемещения при рыхлении могут быть смежными или смещенными на один ход.

Вечномерзлые грунты VVI категории рыхлят только в продольном направлении, а грунты VI-VIII категорий — в продольном и в поперечном направлениях под некоторым углом к направлению продольных перемещений. Необходимость такого продольно-поперечного рыхления связана с последующим удалением вечномерзлого грунта с строительной площадки бульдозером, скрепером или экскаватором.

Наиболее сложно и менее производительно рыхление высокопрочного вечномерзлого грунта VIII-X категорий, так как глубина рыхления невелика, а заглубление наконечника доминирует в рабочем цикле работы рыхлителя. При рыхлении этих грунтов производят предварительное очертание контура котлована несколькими проходами рыхлителя на глубину, превышающую до 10% предполагаемую глубину рыхления.

Далее процесс рыхления осуществляют перпендикулярно или наклонно относительно очерченного контура. Такая схема рыхления исключает затраты времени на заглубление рабочего органа. При использовании схемы с двумя опережающими щелями расстояние между ними назначают наименьшим, но при сохранении их несоединения в процессе рыхления.

Применение технологий с опережающим очертанием контура котлована одной или двумя щелями увеличивает производительность рыхления на 15-20%.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru