Переход металла из одного состояния в другое

Переход металла из одного состояния в другое в твердом виде называют вторичной кристаллизацией, а образующуюся структуру — вторичной структурой. Характер вторичной структуры металла и, следовательно, его физико-механические свойства зависят от химического состава, вида термических циклов нагревания и охлаждения, действующих нагрузок и других факторов.
Участок рабочего органа, нагревающийся в процессе разработки грунта, называют зоной термического влияния. Температура зоны термического влияния изменяется от наибольшей экстремальной температуры нагревания до температуры окружающей среды. Строение и размеры зоны термического влияния изменяются в широких пределах и определяются конфигурацией и массой рабочего органа, теплофизическими характеристиками металла, видом термических циклов, категорией трудности разработки грунта и т. д. Меньшую по размерам зону термического влияния имеют рабочие органы с развитыми поверхностями охлаждения и при разработке слабых по прочности грунтов и горных пород.
Зона термического влияния может быть разделена на участок структурного изменения металла в результате нагрева и участок незначительного нагрева, в котором структурных изменений металла рабочего органа не происходит. Участок незначительного нагрева имеет температуру до 100°С. Если наконечник рыхлителя в процессе работы нагревается в пределах этой температуры, то обеспечена наибольшая производительность операции рыхления вечномерзлого грунта и износостойкость.
Участок структурных изменений металла имеет температуру более 100°С.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru