Отличие пирометра от тепловизора и область применения

Пирометр как прибор для измерения температуры нельзя назвать новым. Его прототип был разработан в 1731 году. Исследователь Питер ванн Мушенбрук придумал устройство, позволяющее фиксировать тепловое расширение тел. В дальнейшем разработка была усовершенствована и видоизменена. Сейчас существуют портативные модели с хорошими техническими параметрами. Они нашли широкое применение в строительстве, медицине, компьютерной индустрии.

Что такое пирометр

Применение пирометра Компактный прибор для точечного измерения температуры на основании ИК-излучения от объекта, называется тепловизором. Датчик улавливает это излучение и выводит его на экран. При этом большинство моделей не оснащены функцией запоминания, поэтому показатели следует переписывать вручную. Область применения пирометра ограничена в сравнении с тепловизором. Последний дает возможность проверить температурный режим в большом по площади помещении. Тогда как пирометр замеряет показатели только в одной конкретной точке.

Выделяются следующие разновидности пирометров:

  1. Контактные. Используются в пищевой промышленности, лабораториях. Помогают определить температуру блюда или реагента. Оснащены выносными зондами.
  2. Бесконтактные. Встречаются чаще. Замер температуры осуществляется без контакта с объектом. Например, если есть риск получения удара током, допустима только дистанционная диагностика.

Бесконтактные приборы позволяют узнать температуру в режиме реального времени – после наведения на объект и нажатия на кнопку. Самыми популярными считаются дистанционные лазерные пирометры. Их работа основана на определении мощности теплового излучения. В профессиональной сфере чаще применяются лазерные модели. Оснащены лазерным лучом-целеуказателем для точного определения места замера.

Фото пирометраНаконец, совсем недавно появились оптические приборы, позволяющие проводить измерения на некоторых дистанциях. Оснащены сложной оптикой и пока широкого распространения не получили.

Отличие от тепловизора

Основные моменты, которыми эти приборы отличаются – это способ выведения информации и площадь охвата. Тепловизор – это камера, она делает снимки в режиме реального времени и выводит полученные данные на экран. Каждый объект с температурой выше нуля имеет электромагнитное тепловое излучение. Его фиксирует ИК-камера, накладывает на реальные фото и окрашивает в определенные цвета, зависящие от температуры. Получается полная картина, дающая возможность понять, где именно расположены щели, зазоры, мостики холода и иные источники потери тепла.

Пирометр же измеряет температуру в одном конкретном месте. Выводит данные на дисплей в форме конкретного числа. К существенным плюсам этого прибора относится его компактность. На фото пирометров видно, что их размеры совсем невелики, простое по конструкции устройство помещается в ладони. Средний вес – около 200 граммов.

Еще один плюс – цена. Пирометр стоит дешевле более совершенного и сложного по конструкции тепловизора.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Рейтинг@Mail.ru