Особенности смазок и масел

Буква 3 означает, что масло с вязкой загущающей присадкой, а буквы гип означают, что оно предназначено для применения в гипоидных передачах. Специальные масла для гидромеханических передач маркируют буквой А, масла для гидроусилителей буквой Р.
Трансмиссионные масла для холодного климата работоспособны при температуре до — 50°С, но в летний период года их следует обязательно заменять, так как при температурах более 10°С их вязкостные свойства резко уменьшаются. Основные свойства и назначение трансмиссионных масел, нашедших применение в районах с холодным климатом, приведены в табл. 24. Лучшими свойствами обладают масла ТСЗп-9 и ТС-10-ОТП.
Противоизносные и противозадирные свойства трансмиссионным маслам придают присадки ОТП, Хлорэф-40 и др., содержащие серу и создающие прочные пленки на поверхностях деталей. Однако сера не должна содержаться в специальных маслах для гидромеханических передач и гидроусилителей рулевого управления.
Пластичные смазки. Они предназначены для смазывания открытых передач, изготовляют путем смешивания жидких минеральных масел с твердыми загустителями. Пластичные смазки разделяют на антифрикционные, защитные и уплотнительные. Основным показателем качества пластичных смазок является температура каплепадения, характеризующая стойкость смазки при увеличении температуры. Температура каплепадения пластичных смазок для районов с холодным климатом не должна быть менее 170°С. Кроме того, свойства пластичных смазок оцениваются пределом прочности при сдвиге, способностью не растворяться в воде (например, защитные смазки на базе углеводородных загустителей нерастворимы в воде) и наличием свободных щелочей, органических кислот и механических примесей, содержание которых не должно быть более 0,1…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru