Особенности рыхления почвы

Для снижения повреждений наконечников рыхлителей следует ограничивать наибольшую глубину рыхления в течение первых 2 ч работы. Рекомендовано в процессе приработки наконечника уменьшить глубину рыхления до половины наибольшей возможной глубины рыхления для данной категории грунта.
В этом случае в течение первых 2 ч работы повреждения имеют 1…2 наконечника, а срок службы партии наконечников возрастает на 30…40%. Одновременно время вынужденного простоя вследствие замены наконечников сокращается в 4-5 раз.
Для повышения износостойкости наконечников, снижения скорости износа и увеличения производительности операции рыхления на 20…40% в вечномерзлых грунтах следует применять наконечники с боковыми уширениями. Боковые уширения предназначены для отвода избытка теплоты, получаемой при рыхлении наконечником. Теплообмен боковых поверхностей наконечника с вечномерзлый грунтом увеличивается в 2-3 раза в зависимости от отношения В1В и уменьшает температуру нагревания. Производительность операции рыхления в грунтах Таймыра возросла на 42%, а производительность рыхления и выемки грунта из котлована бульдозером на 24%. Увеличение производительности рыхления обусловлено расклинивающим эффектом наконечника с боковыми уширениями, позволяющим увеличить зону развала грунта за счет уменьшения зоны сжатия. При этом в процессе рыхления вечномерзлого грунта основными являются менее энергоемкие деформации растяжения, а не сжатия грунта. Автором разработан технологический прием, позволяющий избежать резкого охлаждения и нагрева наконечника рыхлителя — отказ от челночных схем рыхления и переход к поворотным схемам, не имеющим холостого хода.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru