Особенности полуавтоматической сварки

Полуавтоматическая сварка характеризуется непрерывной подачей расходного материала (проволоки) непосредственно к месту образования сварочной ванны. Весь процесс происходит в среде газа, подаваемого горелкой. Присутствие газа исключает нежелательный контакт раскаленного электрода и расплавленного металла с окислителем, которым является кислород.

Результатами использования полуавтоматического метода являются:

  • высококачественный шов;
  • упрощенное дугообразование;
  • удобное проведение сваривания;
  • замена электродов и зачистка шовных стыков не требуют ручного вмешательства.

Кассету с проволокой вставляют в гнездо сварочного агрегата, ее конец протягивают в специальный канал. На этом же канале фиксируют горелку. Затем размещают емкость с газовой смесью или газом. После пуска установки газ автоматически начинает проникать по тому же каналу что и проволока в область, подлежащую свариванию.

Можно обойтись и без использования газа, для этого существует особый вид расходного материала — порошковая проволока. Внешне она выглядит как тончайшая трубка, заполненная флюсовым порошком. Сгорая в дуге, порошок создает газовое облако, которое ограждает сварочную ванну от проникновения кислорода.

Для полуавтоматического метода используют проволоку с сечением от 0,5 до 2,0 мм. Правильный выбор расходного материала зависит от толщины материала, подлежащего свариванию, а также расположение шовного соединения. Больше сечение проволоки потребует более мощного тока. Использование проволоки малого диаметра не вызывает сильных брызг, наблюдается стабильное дугообразование, увеличиваются параметры наплавления и проплавления.

Для полуавтоматического метода рекомендуется применять проволоку из алюминия, стали (подходящим вариантом является проволока вязальная) или нержавейки. В случае со стальной проволокой предпочтительней выбирать вариант с омеднением. Присутствие меди улучшает электроконтакт с горелкой, сводит на нет пульсацию тока, что отражается на качестве стыкового соединения.

Отечественные предприятия производят сварочную проволоку в соответствии с ГОСТ 2246-70, в котором отражена самая подробная информация по каждой марке. Любая упаковка с изделиями (бобины, катушки, кассеты) содержат набор цифровых и буквенных символов, указывающих на химический состав материала.

Приобрести любые расходные материалы, предназначенные для сварочных работ, можно не только со складов торговых компаний и магазинов. Гораздо удобней сделать заказ через интернет ресурсы. И не важно, какие позиции товаров вам необходимы (пруток, канат грузовой или электрод), в любом случае ваши действия существенно сэкономят время и бюджет.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru