Особенности наконечников

Наконечники изготовляют из высокопрочных легированных сталей. На их режущую часть по мере изнашивания наплавкой наносят различные материалы. Соединение наконечника с трубой сварное или резьбовое. Сварное соединение более долговечное и надежное, поэтому является предпочтительным для коротких и массивных лидеров. Длинные лидеры имеют свинчивающийся наконечник. Разгрузку кернов из лидеров осуществляют вибрированием, вытряхиванием вниз или выдавливанием через разгрузочное окно эллипсообразной формы, расположенное в верхней части трубы. Ширина разгрузочного окна равна диаметру трубы, а его длина в 1,5…2,0 раза больше диаметра.
Отражатель грунта, направляющий керн в разгрузочное окно, представляет собой часть трубы, приваренную под углом 25…30° к оси лидера. Поверхность отражателя плавно сопрягается с внутренней поверхностью трубы для избежания заклинивания керна.
При работе с вибропогружателем толщина стенок трубы лидера составляет 10… 14 мм. На грунтах, содержащих крупноблочные включения, толщину стенок лидера увеличивают до 16…20 мм, используют дизель- и вибромолоты.
Усилие извлечения лидера из грунта зависит от режима его погружения, диаметра и длины скважины, массы оборудования, а также усилия отрыва керна от массива вечномерзлого грунта. Рекомендовано использовать следующие значения усилий извлечения лидера: менее 200 кН для длинных лидеров при глубине 8… 10 м и менее !00 кН при циклическом способе проходки длинных скважин короткими лидерами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru