Особенности машин для вечномерзлых грунтов

Для деталей машин, предназначенных для эксплуатации в районах с холодным климатом, применяют стали с гарантируемой ударной вязкостью при отрицательных температурах. Низколегированные стали разделены на 15 категорий.
Основной характеристикой металлических материалов является ударная вязкость до и после механического старения. Стали категории 6…9 имеют гарантированную ударную вязкость при температуре -40… -70 °С. Стали категории 12…15 дополнительно подвергают испытаниям на механическое старение.
Стали поступают на машиностроительные заводы в термообработанном состоянии. Склонность сталей к хрупкому разрушению зависит в основном от размера зерна, структуры, состава и наличия вредных примесей. Менее склонны к хрупкому разрушению стали, имеющие мелкозернистую структуру.
Для получения этих сталей применяют: модифицирование добавками алюминия, титана, ниобия и ванадия при выплавке; раскисление неметаллических включений; термическую обработку горячекатаного металла; контролируемый режим прокатки и др. Улучшение структуры сталей для обеспечения более низкого порога хладноломкости достигается улучшением непосредственно после прокатки.
Состав стали должен иметь перлитно-ферритную структуру, так как легирующие элементы понижают порог хладноломкости. Эффективно применение сильных карбидно- или нитридообразующих элементов, создающих мелкозернистую структуру. Вредные примеси увеличивают хладноломкость и их содержание должно быть минимальным.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru