Особенности лизинга подержанной техники

Большим спросом у хозяйствующих субъектов пользуется поддержанная спецтехника. Ведь ресурсы её, как правило, еще не окончены, а стоимость оборудования б/у намного ниже.

Вторичный рынок существовал и будет существовать всегда, но в условиях кризиса размеры его становятся еще больше. И в большей части это относится к технике специального назначения. С высоким спросом покупателя на машины б/у возникает вопрос и о финансовой составляющей. Вариантов приобретения движимого имущества немного. Это обычный кредит в банке, покупка за наличные средства и лизинг. Финансовая аренда или лизинг б/у спецтехники является сегодня самым востребованным инструментом для привлечения дополнительных ресурсов в целях обновления основных фондов. Стандартная схема сводится к тому, что лизинговая компания приобретает подержанные средства, а после передает их в аренду на длительный срок для пользования. Лизингополучатель после выплат платежей имеет право стать собственником оборудования или техники.

Преимущества лизинга по сравнению с банковскими кредитами налицо. Практически ни одно банковское учреждение не даст даже подержанное оборудование или машины без предоставления залога. При этом, в качестве залога должна будет выступать ликвидная недвижимость. В противном случае можно получить необходимые денежные средства, но только под громадные проценты, что, конечно же, невыгодно для заемщика. К тому же, банк обязательно привяжет клиента к расчетному счету. После выплаты кредита, приобретенное имущество становится собственностью заемщика, а так как оборудование и так было б/у, в итоге предприниматель остается с устаревшей техникой, продать которую довольно сложно.

Покупка спецтехники в лизинг позволяет арендодателю, как оставить имущество в своей собственности, так и отдать его обратно. Также стоит сказать, что финансовая аренда выгодна не только обеим сторонам сделки, но и государству. Посредством лизинга стимулируется производственный сектор экономики. И этому в большой степени способствуют налоговые льготы, которыми пользуются лизингополучатели. Это лишний повод для развития производственной отрасли с изготовлением конечного продукта, а не отходом в торговый сектор экономики.

Лизинговые компании приобретают только хорошую подержанную технику, которая намного дешевле новой. Однако, срок её службы зачастую сопоставим с только что выпущенным оборудованием, конечно, при условии своевременного ремонта и регулярного техобслуживания.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru