Особенности частоударных рыхлителей

В частоударных рыхлителях при движении вибратора под действием вынуждающей силы пружины сначала получают энергию, а затем отдают ее рабочему органу, увеличивая силу соударения бойка с наковальней. Для рыхлителей вечномерзлого грунта наиболее целесообразным является магнитострикционный вибратор. Этот вибратор работает в резонансном режиме, что снижает потребляемую мощность для получения больших амплитуд колебаний; не имеет движущихся частей, т. е. он обладает большим КПД; прост по конструкции и компактен. Диапазон частот магнитострикционных вибраторов составляет от 400 до 20 кГц. Установлено, что при частоте 5 кГц в мерзлом грунте на некотором расстоянии от рабочего органа образуются микротрещины.
Машины предназначены для рыхления вечномерзлого грунта V — VI категории трудности в труднодоступных местах строительных площадок. Рабочий орган этих машин выполнен винтоклиновым. Винтоклиновые рыхлители выполнены в виде ручного инструмента или навешиваемого на базовый трактор или рукоять экскаватора.
Для разрушения корки сезонно-мерзлого грунта толщиной до 0,6…0,8 м применяют клиновое рабочее оборудование, закрепляемое на базовом гусеничном тракторе вместо бульдозера. Клин вдавливается в слой сезонно-мерзлого грунта под действием тягового усилия базового тягача при движении вперед, а взламывание грунта осуществляется поднимаемым вверх клином с помощью гидроцилиндров.

МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ЩЕЛЕЙ В ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ
Щелерезные машины относят к машинам непрерывного действия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru