Определение грунта

Возможно определение грунта как трехкомпонентной системы при объединении жидкой и льдообразной фаз в одну, трактуя лед как одно из состояний воды. Вечномерзлый грунт нельзя получить искусственно. Его образование — это длительный физико-химический процесс создания устойчивой текстуры и структуры. Методом искусственного замораживания получают сезонно-мерзлый грунт, текстура и свойства которого отличаются от текстуры и свойств вечномерзлого грунта.
Вечномерзлый грунт покрыт сезонно-талым грунтом, оттаивающим летом и замерзающим зимой. Замерзший сезонно-талый грунт отличается от сезонно-мерзлого грунта большей прочностью, более низкими отрицательными температурами, так как расположен на территории вечномерзлых грунтов, наличием мерзлотного «экрана», плохо фильтрующего влагу, т. е. он насыщен льдом. В летний период года сезонно-талый грунт находится в переувлажненном состоянии, что затрудняет не только процесс разработки, но и передвижение землеройных машин.
Грунты талого состояния имеют трехфазное строение и постоянную положительную температуру. Известны три разновидности грунтов талого состояния: собственно талые, повсеместно распространенные и незамерзающие; сезонно-мерзлые, расположенные сверху на талых грунтах и замерзающие зимой и оттаивающие летом; сезонно-талые, оттаивающие летом и замерзающие зимой. В отличие от сезонно-талых сезонно-мерзлые грунты находятся только на территории талых грунтов и поэтому имеют естественную влажность.
Твердомерзлые грунты, прочно сцементированные льдом, характеризуются несжимаемостью и хрупким разрушением.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru